Rabu, 03 Agustus 2011

Sayuran

Ayo,tebak!!!! Tomat itu sayuran atau buah-buahan?
Di Prancis,tomat dijuluki sebagai apel cinta.Tomat mengandung vitamin A dan C yang tinggi sekali.Oleh karena itu,tomat sangat bagus untuk kesehatan mata dan kekebalan tubuh.






Huwaaaaaa....!!! Pedas sekali sayuran yang satu ini! Tapi, rasa pedas cabai bisa meningkatkan nafsu makan,loh! Cabai juga bisa menjadi penyembuh sakit kepala dan pencegah penyakit jantung.




Paprika masih satu keluarga dengan cabai.Warnanya ada yang kuning,merah, dan hijau.Setiap warna punya rasa yang berbeda.rasa paprika kuning dan merah cenderung lebih manis daripada hijau.Paprika juga bisa membantu menyembuhkan sakit tenggorokan loh!!!






Di Indonesia,bawang merah dikenal dengan banyak nama.
Orang Jawa menyebutnya brambang,sementara orang Batak menyebutnya pia.Meskipun baunya menyengat, bawang merah merupakan penyedap alami masakan.Bawang merah juga dikenal sebagai obat Diabetes.






Inilah si Orange yang kaya Vitamin A!!!
Wortel sangat bagus untuk menjaga kesehatan mata dan daya tahan tubuh dari keracunan makanan.Selain disayur,wortel juga bisa dijadikan jus.Slruuuuuppppp......
Enak loh!!!!




Apakah kalian pernah makan terong???
Terong tidak hanya dimakan oleh orang Indonesia loh Di Daerah Mediterania dan Timur Tengah,banyak masakan berbahan terong.Warna terong tidak selalu ungu tua dan hijau tapi juga ada yang berwarna kuning dan merah.






Kangkung adalah sayuran yang termasuk kedalam famili convolvulacea.
Kangkung sangat bermanfaat untuk kesehatan karena mengandung vitamin A,vitamin B1, vitamin C, protein, Kalsium,fosfor,zat besi,karoten,hentriakontan dan sitosterol.




Mau kuat seperti Popaye si Pelaut???????
Kalau begitu,jngan lupa makan bayam!! Bayam juga bisa mencegah sakit mata loh.






Pada usia pertumbuhan,tubuh kita sangat memerlukan kalsium.
Salah satu sumbernya dalah buncis,si Hijau yang ramping ini.




Ih,bentuk brokoli seperti rambut kribu ya? hihihi
Brokoli sangat bermanfaat sebagai antikanker,hmmm 




Kedelai adalah sayuran yang multiguna.Mulai dari bijinya yang masih hijau hingga daunnya,semua bisa dimanfaatkan.Beberapa hasil olahan kedelai di antanya susu kedelai,mentega,tahu,tempe,kecap,sabun dan kosmetik.






Kubis dikenal juga dengan nama kol.Kubis sangat baik untuk kesehatan perut.Kubis jiga bisa membantu mengurangi penyakit katarak.Katarak adalah penyakit serius yang menyerang mata.








Ini daun bawang pasangan daun seledri dalam masakan.Selain membuat masakan jadi lebih sedap,daun bawang juga membuat masakan jadi lebih beraroma khas.Kita bisa menemukan aroma khas daun bawang pada martabak telur.






Seledri adalah sayuran yang berfungsi sebagai bumbu.Kita bisa menemukannya dalam sop.Selain itu seledri juga digunakan dalam dunia obat-obatan biasanya seledri digunakan untuk meredakan nyeri atau menaymarkan rasa obat lain.






Bawang bombay banyak digunakan dalam masakan karena dapat memberi rasa sedap.Mengupas bawang  bombay membuat mata kita jadi perih Tapi hal ini bisa diatasi dengan mengupasnya di air mengalir.






Kembang kol sering juga disebut blumkol atau bunga kol.Sayuran ini merupakan sumber vitamin C yang bagus sekali.Kamu bisa menemukan kembang kol dalam masakan seperti capcay.hhmmmmm sedaaaaaaaaaaaaaaaaaapppppp!!!!



6 komentar:

  1. lagi jualan sayur"an kah neng haha

    BalasHapus
  2. yang saya tau, ini makanan khas Indonesia. itu yang saya tahu,hehehehe

    BalasHapus
  3. @adut iyaaa haha

    @Wahyu hehe emang:D

    BalasHapus
  4. Alhamdulillah jaring kd masuk disini

    BalasHapus
  5. skrg gue tanya sama lo jengkol itu buah atau sayur?wkwkwk

    BalasHapus